Unser Familien-Blog
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Informationen und Hintergründe rund um unsere Hobby´s

 

Hier einige Info´s zu unserem Thema rund um den Wein!


Unser Weinlieferant ist seit mehr als 30 Jahren das Qualitätsweingut Schloßgut Schmitt aus Guntersblum am Rhein.
Eine Winzerfamilie mit Qualitätsprodukten, Prämierungen + Auszeichnungen nach dem Motto "Naturprodukte vom Erzeuger direkt an den Konsumenten". 

Einfach mal auf der HP surfen: http://www.schlossgut-schmitt.de/ 

Wer was probieren oder bestellen möchte, kann das über das Internet oder Telefon auch gerne machen. Damit die Herkunft des Kontaktes für das Schloßgut zugeordnet werden kann, bitte mit Hinweis"T-MoT/M+E Reimann" bestellen - danke.



Die jährlichen Tätigkeiten und Aufgaben rund um den Wein im Schloßgut!

Liebe Weinfreunde,

seit Generationen führen wir mit Freude zum Beruf unser Weingut. Das persönliche Geschick wird ständig neu gefordert mit dem Ziel höchstmögliche Güte in den Wein zu bringen. Viele zusätzliche Arbeitsschritte sind nötig, um höchste Qualitäten zu erzielen.

Nach diesen gewonnenen Erkenntnissen handeln wir:

Im Winter

Beim Rebschnitt nur eine Fruchtrute mit 8–10 Knospen am Stock belassen.
Ergebnis: Kleine Ernte Menge, Steigerung der Weingüte.

Im Frühling

Beim Austrieb die Nebenknospen von Hand abdrücken.
Ergebnis: Bessere Belüftung, weniger Erkrankungen am Blattwerk.

Im Sommer

Ausdünnen, Wegschnitt des zu üppigen Traubenansatzes, pro Trieb verbleiben nur 1–2 Fruchtstände, Teilentlaubung in der Traubenzone.

Ergebnis: Erntereduzierung, keine Fäulnis an den Beeren.

Im Herbst

Selektive Vorlese per Hand, Hauptlese von Hand.
Blitzblanke Filtration des Traubenmostes vor Gärbeginn.

Ergebnis: Reine, saubere, gut verträgliche Weine ohne Fehltöne.

Jeder Jahrgang ist eine neue Heraus­forderung!

Sehr zum Wohl!

Ihr Carl-Christian Schmitt und Familie



Die Weinberglagen des Schloßgutes im direkten Umfeld!

Boden und Weinstock – tief verwurzelt

Unsere Weinberge liegen an der Rheinterrasse - den Hängen des zum Rhein abfallenden rheinhessischen Hügellandes und umfassen 25 ha. Im folgenden erhalten Sie eine detailierte Beschreibung unserer Weinbergslagen      

Guntersblumer Sankt Julianenbrunnen und Eiserne Hand:

St. Julianenbrunnen und Eiserne Hand sind unsere Lagen in der Rheinebene. Durch immer wiederkehrende Überflutungen sind hier sehr fruchtbare Böden mit sandigen kiesigen Untergrund, entstanden.

Weincharakteristik: Die Weine haben einen intensive exotische Fruchtaromatik. Sie sind leicht, frisch und harmonisch.

Rebsorten:    Riesling, Grauer Burgunder, Scheurebe, Chardonnay


Guntersblumer Kreuzkapelle:

Die Guntersblumer Kreuz Kapelle ist eine unser Spitzenlagen. Ein 23 Millionen Jahre altes Kalkalgenriff bildet die Grundlage des Bodens. Löß und Tonmineralien gewährleisten eine gute Nährstoffversorgung. Der Boden ist sehr steinig, die Rebe muß sich anstrengen ihn zu durchwurzeln.
Weincharakteristik:

Jung und frisch geöffnet sind die Weine stahlig mit dezenter aber klarer Frucht. Mit etwas Geduld entfaltet sich die Weine und zeigen reife Fruchtaromen und mineralische Nuancen getragen von einer präsenten Säure.

Rebsorten:    Weißer Burgunder, Spätburgunder, Chardonnay, Riesling, Scheurebe, Würzer, Silvaner


Guntersblumer Steig Terrassen:

Eine weiter Spitzenlage unseres Gutes. Reiner Löß mit hohem Mineralgehalt versorgen die Rebe. Die Bodenauflage ist teilweise nur einige Dezimeter tief bevor Kalkstein ansteht. Die Lage ist sehr heiß und trocken.
Weincharakteristik:
Von Anfang an zeigen sich die Weine reif und würzig. Zitrus und Pfirsich sind deutliche Fruchtattribute bei Weißweinen und Weißherbsten.
Rebsorten:    Riesling, Würzer, Siegerrebe, Schwarzriesling, Regent


Guntersblumer Autental, und Bornpfad:

Unsere besten Lagen für kräftige gehaltvolle Rotweine. Die Parzellen im Autental und Bornpfad liegen eng beieinander. Von Nord-Westen abgeschirmt, merkt man schon im Frühjahr die Wärme dieser Lagen: Hier blühen die Kirsch und Mandelbäume am Wegrand besonders früh. Die sandigen Lößböden sind sehr tiefgründig und versorgen die Reben sehr gut mit Wasser und Nährstoffen. Deshalb können hier vollreife Trauben mit hohen Zuckergehalten geerntet werden.
Weincharakteristik:
Hier entstehen tiefe, würzige Rotweine mit kräftigen aber harmonischen Gerbstoffen mit Aromen von getrockneten Obst, überreifen roten Früchten und Gewürzen. Weiße Sorten neigen zur Überreife und eignen sich daher für edelsüße Weine.
Rebsorten:    Merlot, Cabernet Dorio, Cabernet Sauvignon, Regent, Huxelrebe, Kanzler, Kerner


Guntersblumer Himmeltal:

Ebenfalls eine hervorragende Lage für rote Sorten. Die Bodeneigenschaften sind ähnlich wie im Autental und Bornpfad. Die Lage Himmeltal ist ebenfalls sehr warm aber etwas höher gelegen.
Weincharakteristik:
Auch hier erhalten die Trauben eine hohe Reife. Aufgrund der höheren Lage ist die Reifezeit ausgedehnter was Weine mit frischem Duft nach Kirsche und Pflaume hervorbringt.
Rebsorten:    Schwarzriesling, Dornfelder

 

Guntersblumer Steinberg und Sonnenhang

sind unserer höchstgelegen Lagen am Übergang zum Rheinhessischen Hügelland. Die Böden bestehen aus tiefgründigen sandigen Löß, teilweise mit hohem Lehmanteil und sind sehr fruchtbar. Die Reifezeit ist aufgrund der hohen Lage der Weinberge verlängert.
Weincharakteristik:
Die hohe Fruchtbarkeit lässt die Trauben sehr reif werden. Die ausgedehnte Reifezeit verhindert eine Überreife, so dass die Weine sehr fruchtig, frisch und harmonisch sind.
Rebsorten:    Dornfelder, Schwarzriesling, Portugieser, Spätburgunder, Rotberger, Grauer Burgunder, Silvaner


Alsheimer Fischerpfad

Unsere einzige Lage außerhalb der Guntersblumer Gemarkung. Der Weinberg wird geprägt von sehr tiefgründigen Löß. Der Boden ist sehr fruchtbar und kann von der Rebe leicht durchwurzelt werden.
Weincharakteristik:
Die Weine haben einen sehr würzig reifen Charakter mit Duft nach Rose und weißfleischigem Trockenobst.
Rebsorten:    Grauer Burgunder, Gewürztraminer


Kurze Übersicht zum Weingut und seiner Geschichte!

 Willkommen im Weingut Schloßgut Schmitt

Unser Weingut befindet sich in Guntersblum am Rhein etwa 20 Kilometer südlich von Mainz in dem über 200 Jahre alten Leininger Schloß mit angrenzenden Wirtschaftsgebäuden, Weinkellern und dem Schlossgarten.

Historie

Ende des 18. Jahrhunderts ließ der Graf von Leiningen das Guntersblumer Schloß erbauen. Durch die Besetzung des Rheinlandes durch Napoleon, verließ die Adelsfamilie wenige Jahre später ihren Wohnsitz, um auf die andere Rheinseite zu fliehen. Das klassizistische Gebäude mit spätbarocken Elementen kam Ende des 19. Jahrhunderts nach wechselvoller Geschichte in Familienbesitz.

Der jetzige Besitzer Carl-Christian Schmitt bewirtschaftet das Weingut in 5. Generation.


Kurze Informatione zum Weinausbau im Schloßgut!

Weinausbau – der Keller

Für uns beginnt die kellerwirtschaftliche Arbeit im Weinberg. Im Winter, bevor es mit dem Rebschnitt losgeht, wird der aktuelle Jahrgang analysiert und die Weinkonzepte für das kommende Jahr entworfen. Weinberge müssen ausgewählt werden, qualitätssteigernde Maßnahmen werden festgelegt, Weinstile werden definiert.

Wenn in der Lese die Trauben abgeladen werden betrachten wir diese mit 100 %. Ab jetzt versuchen wir mit konsequentem Arbeiten und mit wenigen Eingriffen die Qualität aus dem Weinberg zu erhalten. Im Keller lassen wir der Natur den Vortritt.

Unsere Weißweine werden schonend in sortentypischer Weise ausgebaut - traditionell mit Maischestandzeiten und kontrollierter Vergärung in Edelstahltanks. Ein langes Feinhefelager steigert die Finesse der Weine. So entstehen fruchtige und frische Weißweine.


Unsere Rotweine werden über Maischegärung aus gesunden, reifen Trauben gewonnen. Gelagert wird der Wein in seit Generationen gepflegten Holzfässern sowie in kleinen  Barrique-Fässern. So entstehen gehaltvolle und harmonische Rotweine.

Der Prozess der Vinifikation wird mit all unseren Sinnen und Erfahrungen begleitet. Dazu gehören Geduld und Weitsicht, aber auch Neugierde, Vorfreude und Phantasie.

Am Ende halten Sie eine Flasche Wein in der Hand, die uns und Ihnen Spaß macht.